Info

Компания ОРТОТРАУМ была

основана в 2008 году

немецким хирургом травматологом.

И является официальным представитлем

чешской компании c мировым именем

BEZNOSKA s. r. o.

+38 (067) 151-73-92
  • +38 (094) 928-11-30
  • +38 (063) 729-60-69

Back to the joy of movement!

03 / 02 / 2012
История развития травматологии и ортопедии
история травматологии и ортопедии

Особое значение в развитии военно-полевой хирургии принадлежит русскому хирургу Н. И. Пирогову. В своем классическом труде «Начала общей военно-полевой хирургии», вышедшем в 1864 и затем в 1865 гг., Пирогов изложил результаты наблюдений, полученных им во время боевых действий на Кавказе в 1847 г. и во время Севастопольской обороны в 1854— 1855 гг. В 1871 г. был опубликован его «Отчет о посещении военно-санитарных учреждений в Германии, Лотарингии и Эльзасе» и в 1878 г.— «Врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии».

 

В работах Н. И. Пирогова глубоко проанализированы все вопросы, «занимающие врача в военное время», а также касающиеся «сущности и явлений процессов, свойственных всем этим повреждениям». Заслуги его в развитии военно-полевой хирургии огромны, в кратком историческом очерке можно только перечислить главнейшие из них, особенно те, которые сохранили свое значение до настоящего времени.

 

К числу этих заслуг нужно отнести настойчивые указания Н. И. Пирогова на значение организационных мероприятий при оказании помощи раненым: «От администрации, а не от медицины зависит и то, чтобы всем раненым без изъятия была подана первая помощь, не терпящая отлагательства» Одним из главных элементов врачебной администрации в полевых условиях он считал сортировку раненых, для чего разделял всех раненых на несколько категорий в зависимости от вида и тяжести ранения. Н. И. Пирогов отрицательно относился к догматическим регламентам, устанавливающим незыблемые правила оказания помощи раненым вне зависимости от складывающейся на войне обстановки: «Род войны и стратегические соображения изменяют почти все писаные правила. Иное дело — в войне оборонительной, другое—в наступательной; иное — в войне, которая ведется на своей земле; иное — если она ведется на земле неприятельской».

 

Н. И. Пирогов первым применил наркоз на войне, расширив тем самым хирургические возможности до невиданных прежде размеров. Он настойчиво пропагандировал «сберегательное» отношение к ране, осуждая «гоньбу за оперативными пособиями на перевязочных пунктах», считая главной задачей врача на перевязочном пункте — «устранить уже существующую опасность для жизни». Сберегательное отношение к ране отчетливо выражено в применении гипсовой повязки, предложенной Н. И. Пиро говым для транспортировки раненых с огнестрельными переломами.

 

В истории военно-полевой хирургии должен быть упомянут К. Рейер, который первым использовал в полевых условиях метод Листера. Однако не листеровская антисептика позволила К- Рейеру значительно улучшить результаты лечения огнестрельных ран, а сочетание антисептики с активной хирургической обработкой ран, которая после опубликования работ Н. И. Пирогова производилась под общим обезболиванием.

 

Н. И. Пирогов высоко оценил значение антисептического метода для военно-полевых условий. Однако он дал правильную оценку предложенной антисептической повязке, которой сторонники антисептического метода («пуристы школы Листера» — как называл их Пирогов) придавали большое значение в профилактике раневых осложнений. По этому поводу Пирогов писал: «Кто покроет рану только снаружи антисептической повязкой, а в глубине даст развиться ферментам и сгусткам крови и в размозженных и ушибленных тканях, тот совершит только половину дела, и притом самую незначительную»С другой стороны, Пирогов считал, что применение антисептических жидкостей может позволить резко расширить оперативную деятельность на передовых этапах эвакуации.

 

Н. И. Пирогов не дал определенного ответа на вопрос будет ли и в дальнейшем сохранен «сберегательный» метод на передовых пунктах, или их заменят многочисленные и самые разнообразные оперативные вмешательства. Размышления его по этому вопросу изложены следующим образом: «Насколько будущие войны и будущие администрации сделают все это возможным, покрыто мраком неизвестности. Но стремление науки по этим двум направлениям неизбежно и неотразимо». Время показало, что Пирогов был прав — наука действительно развивалась по двум направлениям, но вначале господствовало консервативное направление.

 

2015 © Все права зашищены