Info

Компания ОРТОТРАУМ была

основана в 2008 году

немецким хирургом травматологом.

И является официальным представитлем

чешской компании c мировым именем

BEZNOSKA s. r. o.

+38 (067) 151-73-92
  • +38 (094) 928-11-30
  • +38 (063) 729-60-69

Back to the joy of movement!

28 / 09 / 2015
Об эндопротезировании
ob_endoprotezirovanii

Современные протезы практически вечны. Установленные внутри тела человека они способны служить 15-20 и даже 30 лет, а при износе сустава, его можно снова заменить. В мире каждый год производится имплантация около одного миллиона тазобедренных и более чем полмиллиона коленных эндопротезов. В настоящее время существуют протезы для тазобедренных, коленных, плечевых, локтевых суставов и даже для суставов пальцев рук. Они производятся из металла, керамики, особо прочной пластмассы, силикона…

 

Производство протезов является высокоточным, высокотехнологическим процессом во время котрого протез проходит многоступенчатый контроль и сертификацию. Требования к материалам из которых изготавливаются суставы – это прочность, износоустойчивость, но при этом они должны легко подвергаться обработке для достижения точности сопоставления компонентов протезов.

 

Эндопротезирование применяется у пациентов с заболеваниям суставов, которые привели к потере функции сустава. К таким заболеваниям относятся: дегенеративно-дистрофические заболевания суставов (деформирующий артроз или остеоартроз), болезнь Бехтерева с преимущественным поражением суставов конечностей, посттравматический артроз, асептический некроз головки бедренной кости и мыщелка бедра неправильно сросшиеся переломы в области сустава ложные суставы, образовавшиеся после переломов артрозы возникшие в результате врожденных аномалий развития (дисплазии и гипоплазии суставов), переломы вертлужной впадины и шейки бедра, артрозы другого происхождения (воспалительные, артрозы при подагре и псориазе).

 

Эндопротезирование сустава может быть неполным или полным. Неполное эндопротезирование заключается в замене на эндопротез части сустава. Оно называется еще однополюсным. Полное или тотальное эндопротезирование сустава представляет собой полную замену сустава на эндопротез. Перед операцией производится тщательный подбор эндопротеза с учетом состояния пациента, вида и стадии заболевания, что позволяет в 100% случаев достигнуть восстановления функции сустава В нашей клинике проводятся операции эндопротезирования тазобедренных и коленных суставах. В своей работе мы используем только высококачественные и современные имплантаты ведущих отечественных и зарубежных фирм. Накопленный нами обширный клинический опыт применения эндопротезирования, позволяет говорить о высокой эффективности этого метода лечения и крайне низком уровне осложнений.

 

Протезирование тазобедренного сустава

 

Различные патологические процессы в области тазобедренного сустава приводят к износу хряща, истончению его слоя, изменению формы головки бедренной кости. Все это вызывает затруднение при повороте головки в вертлужной впадине. Возникает боль и формируются ограничения движений в суставе, которые постепенно прогрессируют до полной неподвижности в суставе и всегда сопровождаются сильной болью. Консервативные методы лечения способны сохранить функцию сустава и приостановить патологический процесс только на начальных этапах заболевания. Радикальным методом далеко зашедших изменений в суставе является только оперативный метод – протезирование тазобедренного сустава.

 

snimok1snimok2

 

 

Замещение тазобедренного сустава:

 

Пример 1

Комбинированный эндопротез: безцементная ножка, цементная впадина. Больной В. 56лет. 14 лет после ДТП (закрытый вывих головки бедра с переломом ацетабулярной впадины). На снимке видно изменение анатомии впадины, краевые костные разрастания с рубцовыми разрастаниями капсулы сустава. Ограничение движений.

 

snimok4 snimok3

 

Пример 2.

Больной К 67лет. Тотальный цементный эндопротез. Анамнез: три года назад перелом шейки бедра. Металоостеосинтез 3-х лопастным гвоздем Смитта-Петерсена, сращение перелома, гвоздь удаляют через 2.5 года. В дальнейшем наступает асептический некроз головки, который мы видим на снимке. Ограничение движений.

 

snimok5 snimok6

 

Пример 3.

Больной П 42года. Тотальный безцементный эндопротез. Травма 4 года назад (закрытый вывих головки бедра), после чего наступает послетравматический некроз головки бедра, ограничение движений.

 

snimok7

 

Пример 4

Больная Б 81 год, тотальный цементный эндопротез. Закрытый перелом шейки бедра.

 

К заболеваниям, являющимся показанием к протезированию тазобедренных суставов, относятся:

 

  • деформирующий артроз тазобедренных суставов (коксартроз) второй и третей степени
  • болезнь Бехтерева с преимущественным поражением тазобедренных суставов
  • остеоартроз тазобедренных суставов при псориазе
  • асептический некроз головки бедренной кости
  • не сросшиеся переломы и ложные суставы после перелома головки бедренной кости
  • свежие переломы вертлужной впадины и шейки бедра у пациентов старше 65 лет
  • ревматоидный артрит с поражением тазобедренных суставов
  • опухоли головки бедренной кости, шейки бедра у пациентов любого возраста.

 

Искусственный тазобедренный сустав для полного протезирования состоит из двух отдельных частей или компонентов. Бедренная часть — это головка округлой формы, так же как и головка бедренной кости. Этот компонент часто называют ножкой. Вставляется он в бедренную кость. Второй компонент – это чаша. Она представляет собой вогнутую впадину (чашу) заменяющую суставную впадину тазобедренного сустава и имеющую сферическую поверхность того же диаметра, что и головка. Чаша вставляется в тазобедренный сустав. В собранном виде компоненты сустава полностью соответствуют друг другу и в них возможны все движения, присущие тазобедренному суставу. Вид протезирования определяется индивидуально с учетом вида заболевания сустава, его степени, состояния пациента, после тщательного обследования больного и учета противопоказаний к операции. После решения вопроса об оперативном лечении, пациенту проводится обследование (общие и биохимические анализы, анализы на свертывающую способность крови, консультации специалистов с учетом сопутствующих заболеваний). Перед операцией пациента осматривает анестезиолог. Операция по протезированию тазобедренного сустава длится обычно до часа. Послеоперационные осложнения встречаются достаточно редко, по статистике 5-10%. Это могут быть: кровопотеря во время и после операции, инфекция субфасциальная, глубокая, тромбофлеботические осложнения  нижних конечностей.

 

Эндопротезирование при переломах шейки бедра проводится у пациентов пожилого возраста (более 65-70 лет) с нестабильными переломами. Этот метод лечения применяется, если возникли осложнения после других методов лечения переломов шейки бедра: при образовании ложного сустава.

 

Движения в суставе после операции начинают уже в первые сутки. На второй день назначается дыхательная гимнастика, лечебная физкультура для мышц конечностей в виде изометрических упражнений. Выполняются легкие сгибательные движения в тазобедренном суставе. Пациент уже может садиться в постели. Ходьба с помощью костылей рекомендуется на третьи сутки. Обращается внимание на правильное положение ноги при ходьбе, для профилактики вывиха не полностью укрепившегося сустава. После выписки из стационара, пациент должен ограничивать нагрузку на сустав (ходьба с помощью костылей) до 6-8 недель после оперативного лечения. Затем рекомендуется ходьба с тростью. При бесцементной фиксации сустава ходить с костылями необходимо до 3 месяцев. Затем возможна полная нагрузка на сустав.

 

Эндопротезирование коленного сустава

 

Коленный сустав в организме человека несет большую нагрузку, подвержен частым травмам и микротравмам. Следовательно, заболевания коленного сустава встречаются достаточно часто. Консервативными методами возможно приостановить начальные стадии заболевания. При нарушении функции сустава, выраженном болевом синдроме методом выбора является эндопротезирование коленного сустава.

 

snimok8 snimok9 snimok10 snimok11

 

Эндопротезирование коленного сустава.

 

Показания для эндопротезирования коленного сустава:

 

  • деформирующий артроз коленного сустава (гонартроз)
  • внутрисуставной перелом бедренной кости
  • внутрисуставной перелом большеберцовой кости
  • асептический некроз мыщелка бедренной кости
  • поражение сустава при ревматоидном артрите, подагре, псориазе
  • остеоартроз при болезни Бехтерева
  • заболевания надколенника
  • последствия внутрисуставных переломов
  • опухоли области коленного сустава.

 

При установке эндопротеза коленного сустава верхняя часть суставных поверхностей удаляется (срезается). При этом стараются максимально сохранить здоровую костную ткань. Вместо срезанных поверхностей устанавливаются протезы, которые воспроизводят форму суставных поверхностей коленного сустава из прочных сплавов. Протезированные поверхности фиксируются к кости при помощи костного цемента, или применяются безцементные технологии. Между ними в полости протезированного сустава устанавливается вкладыш из специального полимерного материала. Функция этого вкладыша улучшить скольжение суставных поверхностей. Кроме этого он является амортизатором между поверхностями протеза. Далее выполняется пластическая регулировка натяжения связок сустава с сохранением ЗХС (задней хрящевой связки). Собственный связочный аппарат сустава сохраняется, с произведением коррекции натяжения связок. В случае, когда собственные связки пациента повреждены или поверглись дегенеративным процессам, производится пластика святок, или в передоперационном планировании готовятся к имплантации коленного эндопротеза с ротационной платформой, что заменяет связочный аппарат коленного сустава.

 

Перед операцией проводится подробное обследование пациента для определения вида протезирования, объема операции, исключения состояний, которые являются противопоказаниями к операции. Осуществляется тщательный подбор протеза. После решения вопроса об оперативном лечении, пациенту проводиться обследование: общие и биохимические анализы, анализы на свертывающую способность крови, консультации специалистов с учетом сопутствующих заболеваний. Перед операцией пациента осматривает анестезиолог.

 

Операция по эндопротезированию коленного сустава длится обычно от одного до двух часов. Осложнения оперативного вмешательства бывают редко. К ним относятся: инфекционные осложнения, кровопотеря, тромбоэмболические осложнения. Движения в суставе после операции начинают уже в первые сутки. На второй день назначается дыхательная гимнастика, лечебная физкультура для мышц конечностей в виде изометрических упражнений. Выполняются легкие сгибательные движения в протезированном суставе. Пациент уже может садиться в постели. Ходьба с помощью костылей рекомендуется на третьи сутки. После выписки из стационара, пациент должен ограничивать нагрузку на сустав (ходьба с помощью костылей) до 6 недель после оперативного лечения. Затем рекомендуется ходьба с тростью до трех месяцев, после чего возможна полная нагрузка на сустав.

 

Операции эндопротезирования — это современные высокотехнологические операции которые проводят в специально оборудованных операционных, специальным хирургическим инструментом с высококвалифицированным  медперсоналом в нашей клинике «Буковинский Центр Эндопротезирования. г. Черновцы».

 

Контактные телефоны: 

 

зав. отд. Василов Василий Михайлович (0372) 54-55-98

 

врач Леник Дмитрий Кризонтович (050) 909-24-71

 

http://oblasttravma.hut2.ru

e-mail: delfindoc@ukr.net

 

Подготовил материал: Леник Дмитрий Кризонтович

 

2015 © Все права зашищены